您当前所在的位置:首页 > 公积金公报

《安庆市住房公积金2017年年度报告》解读

发布日期:2018-03-30 09:58:50   发稿人:公积金中心    来源:市住房公积金管理中心    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

《安庆市住房公积金2017年年度报告》解读

 

根据国家住房公积金信息披露要求, 3月26日,市公积金中心发布了《安庆市住房公积金2017年年度报告》(简称年报),年报涵盖机构概况、业务运行、财务业绩、资产风险、社会效益、重大事项等六方面,全面向社会亮了“家底”,交出了一份满意的答卷。

一、业务运行稳中向好

——归集扩面稳步推进。2017年,全市新增单位184家,同比增长4.55%;实缴单位3838家,同比增长4.66%;实缴职工21.93万人,同比增长1.67%,扩面工作进展较好。 

 

——当年缴存略有下降2017年,全市缴存33.81亿元,同比下降8.17%;剔除枞阳移交影响,实际缴存33.02亿元,同比下降1.97%,原因是国家要求缴存比例一律不得超过12%,我市2016年7月开始执行,月缴存额减少约0.2亿元。

——当年提取持续走高。2017年,全市提取额35.71亿元,同比增长40.81%,剔除枞阳移交影响,实际提取25.39亿元,同比增长9.09%。其中,住房消费提取占55.96%,非住房消费提取占44.04%。

——贷款发放有所回落。2017年,全市发放贷款22.71亿元,同比下降13.19%;剔除枞阳移交影响,全市发放贷款22.28亿元,同比下降9.69%,户均贷款由上年的34万元降至当年的30万元,户均贷款下降直接导致贷款金额同步下降,也是我市房地产市场综合调控政策成效的体现。

——资产风险安全可控。2017年,提取个贷风险金0.77亿元,年末个贷风险金余额4.4亿元,个贷风险金充足率4.8%,未使用个贷风险金核销呆坏账。

二、支持刚需作用明显

2017年,全市发放公积金贷款7548笔,从贷款各种构成看,中低收入家庭、40岁以下人群、首次贷款、购买新建商品住房是公积金贷款的主力军,且购房面积大都在90平米至144平米,充分表明公积金支持刚需购房作用明显。

三、社会效益成效显著

——贷款低息优势更加突出。按照商业贷款基准利率计算,2017年全市职工通过申请公积金贷款节约购房利息3.43亿元,平均每笔贷款节约4.55万元。实际上,当前各行商业贷款利率均有不同程度上浮,如照此计算,息差优势将更大。

——职工缴存收益逐年增多。当前,职工缴存公积金不再分档按活期和三个月存款利率计息,统一按一年期定期存款基准利率执行。2017年,全市支付缴存职工利息1.31亿元,同比增长11.5%,人均543.8元。提高职工公积金账户存款利率水平,让利于民,符合公积金“保本微利”的原则。

——贷款发放速度更快。经管委会同意,2017年6月开展了公转商贴息贷款5亿元,有效缓解了资金压力,职工申请公积金贷款不需排队轮候,不收取任何费用,贷款审批由此前的一周一次增至当前的一周两次,完成抵押10个工作日内放款。

——积极支持保障房建设。2017年,提取保障房建设补充资金0.29亿元,累计提取保障房建设补充资金3.57亿元,为促进保障房建设发挥了积极作用。

                        

                                                                                                           安庆市住房公积金管理中心

                                                                                                                                                                  2018年3月30日