您当前所在的位置:首页 > 信息发布 > 工作动态

强化“八项举措” 实现服务突破

发布日期:2022-01-07 10:19:16   发稿人:公积金中心    来源:市公积金中心    阅读: 次   字体大小:[大] [中] [小]

2021年,岳西县住房公积金归集3.81亿元,同比增长12.83%;公积金提取3.38亿元,同比增长19.55%;发放贷款823户、2.79亿元,同比增长55.57%、55.27%,年末个贷率99.45%,公积金使用率118.54%。2021年,岳西县管理部紧紧围绕年度工作要点,强化工作“八项举措”,各项业务取得历史新高,服务效能取得大突破。

一是发挥党建引领,积极做好党建业务双促进。岳西县住房公积金党支部以庆祝中国共产党建党100周年为主线,以推动支部党的建设高质量发展为主题,以开展党史学习教育为契机,以“我为群众办实事”为载体,累计开展进园区、走企业集中服务活动10次,累计开展售楼人员培训21次,累计开展“党员先锋 志愿创城”等志愿活动5次。

二是推进政务服务改革,各承办银行柜面延伸到大厅。在市中心统一部署下,积极推进政务服务“一网、一门、一次”改革2021年4月,各承办银行窗口服务延伸到公积金服务大厅,实现公积金所有业务“一网通办、只进一扇门、最多跑一次”服务要求,强化各承办银行合同签字、贷款审核一次性办理,减少服务群众业务往返,窗口服务提质增效。

三是设置综合岗、“跨省通办”专窗,对标对表长三角。服务大厅实行公积金缴存、提取、贷款综合服务,设综合业务、贷款银行、置业担保共计8个窗口,贷款银行合同签字、抵押落实、权证收录、领取一窗办结。开设“跨省通办”专窗,安排专人负责,落实网办、代办、联办,目前管理部“跨省通办”业务全部落实无差别办理,主动融入长三角住房公积金一体化,全面提升公积金服务质量。

四是大力推进互联网+公积金服务,确保服务便民化。针对岳西县县域广,且均为山地,职工办理现场业务极为不便,管理部通过单位QQ群、微信群、岳西网等积极宣传网上业务。2021年职工通过“皖事通”APP公积金提取和系统扣划提取比例达92%,单位缴存网上申报占总数的100%,公积金信息查询、贷款信息查询实现24小时在线查询。

五是积极主动做好服务,基层创新服务获得部厅肯定。管理部对偏远乡镇办事职工,执行预约延时服务;对行动不便的职工提供上门服务,带齐所需材料现场一次性办结;对售楼销售人员进行政策咨询服务,将公积金服务延伸到一线;对政府棚改小区,利用双休日开通绿色通道,主动下沉现场服务。2021年4月份,岳西县、庐江县作为安徽省两家基层公积金管理部代表接受住建部住房公积金监管司开展公积金服务调研,岳西县基层服务方式及网上业务办理得到充分肯定和赞许。

六是加大业务审核力度,确保资金业务零风险。岳西县管理部以完善制度为根本、以重要岗位为重点,把廉政风险防控贯穿于业务全过程。严格落实《严厉打击骗提骗贷住房公积金违法行为专项工作实施方案》等文件规定,加大业务审查力度,形成与县不动产登记中心、县税务局、婚姻登记处业务查询机制,确保业务资金零风险。

七是加快业务办结速度,努力打造优质营商环境。管理部制定贷款业务受理流程图,压缩每个环节办理时限,努力为群众节省办事时间,为开发企业减轻资金成本,营造最优的投资环节。岳西县融创·岳未来开发项目通过比较发现,融创在其他省市公积金放款时间基本在1个月-4个月之间,岳西县公积金贷款放款时间在7天以内,大大减轻企业融资负担和资金成本,8月15日送来“办事高效、服务贴心”的锦旗。

    八是严格疫情防控措施,确保各项业务健康运行。公积金业务涉及群众面广,人员流动性大,管理部严格按照省、市、县疫情防控相关要求,积极做好疫情防控工作,每天安排专人负责对办事职工扫码登记,做好办公区域消毒工作,全体职工带头主动进行疫苗接种,在整个疫情期间单位职工、服务群众疫情零传播,保证公积金业务健康平稳运行。